«Генетический код личности» Орения Янаи в магазині Психологічна книга - 2 Червня 2011 - Науково-популярний психологічний журнал
Вівторок, 06.12.2016, 12:10

ЗНАННЯ ТА РОЗВИТОК

Головна » 2011 » Черавень » 2 » «Генетический код личности» Орения Янаи в магазині Психологічна книга
«Генетический код личности» Орения Янаи в магазині Психологічна книга
23:36
Книга «Генетический код личности» -- это сборник реальных историй о выборе профессии и подходах, которые помогли людям преодолеть сложнейшие препятствия на пути к самореализации. Орения Яффе-Янаи ведет читателей запутанными лабиринтами драматичных ситуаций, в которых оказались ее герои.
Используя новаторский подход под названием «анализ семейной генограммы», автор помогает своим героям выявить глубинные генетические связи между поколениями и таким образом определить первопричины неудовлетворенности собой и различных тупиковых ситуаций в профессиональной деятельности и карьере.
Книга адресована психологам, специалистам в области профессиональной ориентации и личностного развития, выпускникам средних школ, студентам, преподавателям психологических и управленческих дисциплин, всем, кого интересуют вопросы выбора профессии и эффективного взаимодействия представителей разных поколений семьи.

Содержание

Вступительное слово
Предисловие к русскому изданию
Выражаю любовь и благодарность
Вступление
Глава 1. Когда на светофоре загорается зеленый
Мне нужно было, чтобы кто-то разрешил мне добиться успеха
Глава 2. Болезнь -- это зов о помощи
Мои головные боли заставили меня пересмотреть свой профессиональный путь
Глава 3. Разрывая оковы поколений
Расшифровав семейные гены, я смогла определить свое истинное призвание
Глава 4. Познать себя
Осознание собственной индивидуальности стало для меня пропуском к профессиональной реализации
Глава 5. Здравствуй гнев -- прощай карьера
Разочарование и ярость разрушили мою карьеру
Глава 6. Как война уничтожила мои мечты
Травма разрушила мою любовь к жизни
Глава 7. Вступление к самоанализу
Теряя последние силы, я задумалась над внутренней пустотой
Глава 8. Личное видение -- тоже искусство
Кем я хочу быть, когда вырасту?
Глава 9. Чем лучше взаимоотношения, тем успешнее карьера
Я не замечала собственных ошибок
Глава 10. Разрываясь между работой и семьей
Вместо того чтобы искать новую работу, я нашла любовника
Глава 11. Предпринимательство -- это глубинная потребность
У меня была мечта, но я не знала, как ее осуществить
Глава 12. Соперничество с братьями и сестрами положительно сказывается на бизнесе
Наши детские драки были отличной тренировкой перед жизненными битвами
Глава 13. Каждая семья -- это маленькое предприятие
Я и представить себе не могла, что на моем семейном древе так много «яблок»
Глава 14. Объединяя поколения
Непрерывный диалог с родителями определил мое профессиональное призвание
Приложение
Путешествие за границы безысходности
О видах профессиональных тупиков и о выходе за их пределы
Библиография


Предисловие

Вступительное слово

Тема книги Орении Янаи, психолога, снискавшего широкое признание в мире как специалист в области определения истинного призвания человека, без преувеличения, заинтересует всех. Ведь вопрос о поиске своей миссии в жизни актуален для каждого человека, а тот, кому удалось найти на него ответ, по-настоящему счастлив.

В этой книге описаны сложные и увлекательные путешествия по жизни очень непохожих друг на друга людей -- разных по возрасту, социальному статусу и роду занятий, которым Орения помогает раскрыться и найти свой истинный путь. Она скрупулезно исследует генетический профессиональный код своего собеседника и помогает ему по крупицам выстроить дорогу в будущее.

Несомненно, книга заинтересует и собственников семейных компаний. В Украине вопрос семейного бизнеса более чем актуален. Сегодня компаниям, крепко ставшим на ноги, пятнадцать и более лет. Это как раз тот срок, когда собственники начинают задумываться о смене поколений -- о том, как вовлечь в управление бизнесом, который они создали, своих наследников. Один из самых сложных моментов в этом процессе -- передача дел. Для бизнеса это своего рода кризис, ведь меняется руководство.
Критически важным фактором успеха здесь будет определение истинного призвания наследников, которые должны занять руководящие посты.

Например, я после многолетнего изучения семейного бизнеса воспринимал процесс перехода дел, а по сути -- власти от отца к сыну как неизбежный конфликт. Или я, или он. Мои ценности против его ценностей. Я сдал -- он принял. Орения же помогла мне увидеть в этом процессе сотрудничество и приверженность общим ценностям.

Работая с ней как с консультантом моей компании, я не переставал удивляться. Я был просто потрясен ее уникальной способностью интегрировать генетические связи между поколениями, ее мастерскому умению помогать человеку увидеть именно в этом ключевой элемент профессионального успеха.

Название одной из глав книги -- «Чем лучше взаимоотношения, тем успешнее карьера». Это правда: прочность отношений между собственниками -- это действительно их ключевой актив. Любые отношения нужно периодически обновлять.

Орения сравнивает отношения супругов с автомобилем. Если купить новую машину и поставить ее в гараж, а потом десять лет к ней не подходить, то маловероятно, что по прошествии этого времени можно будет сесть за руль и поехать.

То же самое в семьях, нужно периодически бывать на СТО, заправляться, мыть машину и менять масло. Так вот, Орения и есть тот самый мастер семейного СТО, который дает очень нестандартные рецепты.

Впервые в истории Украины в этом году будет открыто подразделение FBN (Family Business Network) -- мирового сообщества владельцев семейного бизнеса, в котором на сегодняшний день числится 3000 человек. Основная его миссия -- передача знаний о владении и управлении семейными компаниями. «Генетический код личности» открывает серию книг об аспектах семейного бизнеса.

Вас ждет увлекательное путешествие, дорогие читатели…

Владислав Бурда,
президент концерна «Европродукт»

Предисловие автора к русскому изданию
Мой отец родился в России. Русский -- родной язык его матери. Первую в моей жизни колыбельную бабушка спела мне по-русски. Мое знание русского сводится к нескольким словам, но, слушая этот язык, я испытываю какие-то нежные чувства, наполняющие меня внутренним теплом. Поэтому я безмерно рада возможности представить свою книгу русскоязычной аудитории. Надеюсь, что описанные в ней инструменты и подходы помогут читателям найти свое истинное призвание, сделать верный профессиональный выбор и в итоге -- обрести в работе внутреннюю свободу, испытать удовлетворенность и даже страсть.

Если раньше профессиональный выбор людей был в значительной мере предопределен, то теперь мы живем в мире безграничной широты выбора, в мире, в котором предпринимательство -- скорее даже не возможность, а необходимость. Новые условия требуют от нас новаторских подходов к изучению своих глубинных профессиональных потребностей.

Что мешает нам понять, какую профессию выбрать и как добиться в ней успеха?

Как мы можем определить, чем на самом деле хотим заниматься?

Даже если работа нас вполне удовлетворяет, что мы можем сделать, чтобы стало еще лучше?

В каких организациях нам будет наиболее комфортно работать?

Что мы можем предпринять (какие условия выбрать или создать), чтобы претворить свои идеи и мечты в реальность?

Какой объем работы, какая ее интенсивность и какой уровень ответственности подходят нам лучше всего и позволяют сбалансировать свою профессиональную деятельность с другими сферами жизни?

Ответы на эти и другие вопросы ищут и находят герои книги. Они совершают путешествия к своему истинному призванию, к своему истинному «я», расширяют горизонты собственного видения и получают необходимые для самореализации инструменты. Читатель же, становясь как бы их попутчиком, углубляет понимание сути своего призвания и прокладывает карьерную тропу к вершинам профессионального успеха.

Издание книги на русском языке стало возможным благодаря поддержке, энтузиазму и невероятной энергии Владислава и Нины Бурды. Их компания «Европродукт» -- первый семейный бизнес, который я консультировала по-русски (правда, с помощью переводчика). Эта компания первой в Украине начала внедрять концепцию лидерства, соединяющего в себе несколько поколений, таким образом открыв в истории украинского рынка новую главу, которая называется «Семейный бизнес».

Орения Яффе-Янаи
Абирим, 2009

Вступление

Дорога мудрее того, кто по ней идет
Бедуинская пословица

Кажется, все началось со смерти отца. Сначала -- нестерпимое страдание; за ним бесконечные дни мучительной тоски. А потом -- потом стало еще больнее. Пришло пронзительное понимание, от которого невозможно было скрыться. Чудесный, талантливый человек, он так и не сумел найти применение своим способностям. И в конце концов его убила работа, которая не соответствовала его призванию.

Прошли годы, и профессиональная гибель моего отца стала центральной темой моей профессиональной деятельности. То, что начиналось как дань его памяти, превратилось в мою путеводную звезду. За десятки лет работы я смогла переместить его боль в более объемное измерение и трансформировать ее в собственную карьеру. Я познакомилась с сотнями людей, которые «застряли профессионально», под совершенно иным углом посмотрела на их усилия и старания найти путь к самовыражению. Всем сердцем сочувствуя их поражениям и радуясь победам, я поняла: работа или карьера может быть и болезнью, и исцелением. Все зависит от того, какой выбор сделает человек.

«Какая профессия подходит именно мне? Чем я должен заниматься, вопреки любым внешним обстоятельствам? Каково мое истинное призвание?» Многим людям ответить на этот, казалось бы, очень простой вопрос крайне сложно.

Я поняла, что нереализованный потенциал может разрушить человека, и не только его одного. Порожденное нереализованностью душевное страдание глубоко врезается в семейные «психические» гены и сказывается порой на многих поколениях.

Я консультировала разных людей. Одни стояли перед профессиональным выбором. Другие искали подходящую работу. Третьи хотели что-то изменить в своей жизни, стремились к карьерному росту. И однажды меня озарило: одна из самых больших обид детства -- это обида на родителей, упустивших свой шанс, не сумевших прожить значимую жизнь. Эта обида сильнее недовольства из-за финансовых проблем ,горечи из-за незаслуженных наказаний, даже из-за развода родителей, когда один из них, уходя из семьи, бросает своего ребенка.

К написанию книги «Генетический код личности» меня подтолкнуло желание рассказать об опыте, собранном на дорогах, по которым я шла много лет. По которым я шла одна и на которых встречала людей, дошедших до мертвой точки в работе, в карьере, в реализации своей жизненной миссии. Люди, о чьих путях я рассказываю в книге, отправились на поиски себя, вдохновленные собственным выбором, и достигли желанной цели. Эта книга родилась из моей давней веры в то, что «дорога мудрее того, кто по ней идет». Мне кажется, что глубоко в душе каждый человек чувствует, идет ли он верной дорогой, немного отклонился от цели или вообще повернул не туда.

Возможно, чтобы реализовать свое видение, вам придется проделать долгий путь -- подобно Аврааму, оставившему родной Ур ради исполнения миссии, совершить то, что у маори называется хождением в народ. Не колеблясь, оставляйте все, к чему вы привыкли, с чем срослись, и отправляйтесь в дорогу, чтобы раскрыть себя и скрытые в вас миры. Путешествуя вдали от родины, вдали от всего, что вам известно и знакомо, в особенности -- от дома и семьи, вы сможете приблизиться к своим мечтам и желаниям. Отъезды и прощания -- очень важные моменты процесса познания себя, они помогают реализовать собственное видение, а новые виды и незнакомые страны вдохновляют. Вы вновь ощутите собственные корни, вы еще раз оцените свои «психические» гены -- но уже совершенно по-новому, посмотрите на них творчески.

Чтобы облегчить поиск собственного пути, нужно выстроить генеалогическое профессиональное древо трех поколений своей фамилии -- своего рода карту, которая подскажет маршрут. Взгляду путешественника, имеющего такую карту (я называю это семейной генограммой), открывается обширная панорама собственной профессиональной ДНК.

Если человек рождается без профессионального призвания, свой выбор он делает, руководствуясь «по умолчанию» какой-то из глубоко укоренившихся моделей профессионального поведения, которая в его представлении и есть его свободный выбор. А вот когда призвание становится профессией -- это как раз тот идеальный случай, когда профессия овладевает человеком, ведет его по жизни. «Работа», «карьера», «призвание», «профессия» -- это разные понятия, они отражают разные стороны человеческой души. Я использовала их в зависимости от душевного состояния и эмоций моих клиентов.

Мой подход одновременно и аналитический, и интуитивный. В его основе -- стремление расшифровать индивидуальные поведенческие модели, связанные с профессиональной реализацией. Те из них, которые ей способствуют, и те, которые с завидным постоянством загоняют человека в карьерный тупик. Тупик, состояние безысходности порой бывает толчком к изменениям, к дальнейшему росту и развитию. Делать ту работу, в которой можно реализовать себя, -- одна из основных потребностей человека. Борьба за жизнь, наполненную смыслом, тяжела и многострадальна. Она заставляет делать жесткий, иногда очень жестокий выбор, несмотря на то, что идти и без того нелегко. Но именно борьба наполняет нас жизненной силой и творческой энергией. Недостаточная настойчивость, любая непреодоленная преграда, что угодно, что помешает человеку пройти свой путь, может обернуться мучительными страданиями и даже фатальным исходом.

Каждому из вас я желаю пройти этот путь -- только ваш и больше ничей. Пройти его до конца с искренней верой в себя. Возьмите с собой в дорогу друга, ибо не зря говорят: «Узник не может сам освободиться от пут». Учитесь у других и учите других. Пусть ваши мечты станут явью. Они-то знают, кто вы на самом деле.

Ищите свой путь.
Доверяйте своей мудрости.
Следуйте велениям внутреннего голоса.
Выходите за порог своего дома
и отправляйтесь на поиски Земли обетованной.

Орения Яффе-Янаи

Ціна 90,00 грн
Категорія: Нові книги та журнали | Переглядів: 1289 | Додав: jasen_tm | Рейтинг: 4.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Категорії розділу
Тренінги Центру [13]
Навчальні проекти Центру [12]
Наукові конференції [1]
Тренінги у Львові та в Україні [6]
Навчальні проекти у Львові та Україні [2]
Заходи та події [6]
Нові книги та журнали [8]
Форма входу
Twitter
Реклама у Львові
Рекламний центр Тріумф
Відвідуваність